Pescina. Il 7 maggio 2016, alle ore 9, presso il centro studi “Ignazio Silone” del Comune di Pescina si terrà il terzo appuntamento delle giornate formative per gli apicoltori organizzate dalla “Fai Abruzzo – Federazione apicoltori italiani” in collaborazione con il dipartimento di sviluppo rurale e della pesca della Regione Abruzzo. Il seminario tratterà il tema “I prodotti dell’alveare: Il Polline. Dalla produzione al consumo” e si pone l’obiettivo di fornire agli apicoltori elementi utili per una corretta modalità di produzione e confezionamento, nella prospettiva della diversificazione dei prodotti dell’alveare. Aldo Metalori, Apicoltore Professionista e ideatore “Trappola raccogli polline Metalori”, tratterà l’argomento del Polline e con particolare riguardo: gestione alveare; metodi di raccolta; lavorazione; metodi di conservazione; commercializzazione. Carlo D’Ascenzi, docente di igiene e tecnologia alimentare – dipartimento di scienze veterinarie – università degli studi di Pisa e direttore centro regionale di riferimento per la formazione in sanità pubblica e veterinaria e sicurezza alimentare (Cerere), tratterà argomenti riguardanti la Sicurezza alimentare del polline. In particolare: la natura del polline: riferimenti tecnici e giuridici nel sistema europeo di tutela del consumatore. Il progetto della natura: profilo merceologico; composizione chimico-bromatologica; categoria giuridica d’appartenenza ai fini dell’igiene dei prodotti alimentari. La sicurezza alimentare del polline. Gli obiettivi della sicurezza alimentare. Strategie di prevenzione. La città di Pescina, che vanta una lunga tradizione apicolturistica, fa parte da più di un anno dell’associazione nazionale “Città del miele”, e si appresta ad ospitare questo importante evento al quale parteciperanno, fra gli altri, il consigliere regionale Maurizio Di Nicola.