Tagliacozzo. C’è anche la marsicana Lucia Tellone tra i dodici astri nascenti della cucina italiana, scelti da Carlo Cracco, ritratti da sei fotografi selezionati da Giovanni Gastel: la mostra fotografica “Gli Ambasciatori del Gusto”, a cura di Carlo Cracco e Giovanni Gastel, è il primo evento di Good Food in Good Expo – Ambasciata del Gusto, il fuoriExpo dedicato al territorio e alla cucina d’autore nell’ex convento dell’Annunciata di Abbiategrasso, nel cuore del Parco del Ticino. Lucia, classe 1984, lavora nella piccola cucina del Maeemo di Oslo, Norvegia, chef Esben Holmboe BangCracco nel suo ruolo di presidente dell’Associazione Maestro Martino ha individuato dodici giovani chef italiani, cui ha abbinato altrettante eccellenze della filiera agroalimentare lombarda. Si tratta di sei uomini e sei donne: Matteo Monfrinotti, Paolo Griffa, Sabrina Tuzi, Antonio Colombo, Fabiana Scarica, Luca Sacchi, Alba Esteve Ruiz, Dario Guidi, Oliver Piras, Sara Simionato, Lucia Tellone e Sara Perceruti. “Abbiamo selezionato gli chef sulla base di tre criteri – ha spiegato Cracco -: sono tutti giovani, hanno una formazione in Italia e all’estero, sono radicati al territorio d’origine ma con una forte propensione all’innovazione”. Ai 12 chef è stato chiesto di creare una ricetta originale sulla base di un prodotto agroalimentare lombardo: sarà realizzata dal vivo in appositi showcooking all’interno dell’Ambasciata e che, trascritte, verranno distribuite all’interno degli spazi della Regione Lombardia presso Expo 2015. Gli Chef Ambassador saranno quindi operativi, a turno, all’interno dell’Ambasciata del Gusto di Abbiategrasso tutti i fine settimana, dal 9 maggio al 26 ottobre.
“Si tratta di un progetto ambizioso destinato alle generazioni future – conclude Cracco – una scommessa per tutto il territorio. Un progetto concreto con una visione che va molto oltre Expo 2015”.