Civitella Roveto. Anche quest’anno la valle roveto ha reso omaggio alla castagna “roscetta” nella ormai consueta Festa d’Autunno di Civitella. In un lungo fine settimana, dal 16 al 20 ottobre, in un clima da caldo estivo, le Cantine della cittadina hanno aperto le porte alle pietanze più gustose abruzzesi e non. Lungo “le Antiche Rue” i visitatori hanno ritrovato i sapori e gli ambienti della civiltà contadina antica e degustato piatti e prodotti della tradizione locale: fettuccine, coratella, spiedini e trippa; zuppa ceci e castagna; pappardelle al cinghiale; polenta con salsicce. Si è potuto gustare anche Il tartufo grande protagonista nel risotto, nei ravioli. La novità di quest’anno è la Ecofesta: i cuochi hanno potuto utilizzare esclusivamente stoviglie ecologiche ossia interamente biodegradabili e compostabili. Lo scopo è stato quello di ridurre e gestire al meglio i rifiuti incoraggiando comportamenti individuali virtuosi verso una raccolta dei rifiuti sempre più sostenibile. Ma il Comune di Civitella Roveto non è nuovo a comportamenti virtuosi nel campo ecologico: ha infatti conseguito il prestigioso riconoscimento di “Comune riciclone” che mantiene ormai da anni. Non sono certo mancati i dolci tipici innaffiati da vin brûlé e poi mele stregate, castagne caramellate e croccante di castagne. Il visitatore ha potuto passeggiare nel centro storico, entrare in una cantina, comprare una piatto e poi gustarlo lungo le vie o seduto alle panchine attrezzate proprio vicino l’uscio di casa con grande ospitalità del “civitellese”. Solo la musica ha lasciato un po’ a desiderare perchè questo clima meraviglioso avrebbe dovuto essere accompagnato da canti abruzzesi e non da salsa cubana o canti napoletani. La tirata d’orecchi è per il Sindaco Tolli affinchè il prossimo anno possa fare sempre meglio! (m.dv.)